Seminari

Utilizziamo i cookies per migliorare l'esperienza d'uso del nostro sito web. Continuando la navigazione accetti la nostra informativa sui cookies. Per saperne di piu'

Ok
Il presente sito web utilizza cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Definizioni
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie:
- Cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.
- Cookie di profilazione. I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l'art. 122 del Codice laddove prevede che "l'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

Presentazione CALL FOR IDEAS nel comparto bancario

Le imprese appartenenti al comparto dell’agroalimentare rappresentano una importante parte della economia campana ed in particolare delle aree interne del territorio.

Spesso tali imprese le dimensioni molto contenute e poco strutturate fanno fatica a rappresentare la loro qualità, le proprie prospettive reddituali e la sostenibilità del proprio modello di business. Le asimmetrie informative che ne derivano talvolta limitano le banche nell’erogazione dei finanziamenti a tali imprese riducendone la possibilità di crescita.

Il Dipartimento DEMM dell’Università degli studi del Sannio, nelle sue molteplici attività, crea reti tra università, istituzioni, imprese ed associazioni del territorio con l’obiettivo di promuovere la crescita dell’economia locale anche attraverso lo sviluppo di ricerche ed idee innovative.

In questo ambito il Corso di Economia Bancaria e Finanziaria dell’Università degli Studi del Sannio ha inteso elaborare il progetto “Banche e Agrifood ; Unite per la crescita” in collaborazione con Banca BPER. L’obiettivo è quello di sviluppare, in un’ottica di Open Innovation, idee progettuali relative alla ’intermediazione creditizia che, partendo da un'analisi dei bisogni del territorio locale, siano volte a favorire i rapporti fra la banca e le imprese agroalimentari.

Nell’ambito del progetto, coordinato dalla Prof.ssa Antonella Malinconico, Ordinario di Economia degli Intermediari Finanziari presso l’Università del Sannio, è stato lanciato anche un Concorso di Idee che vede come protagonisti gli studenti del Corso di Studio in Economia Bancaria e Finanziaria. Gli studenti, grazie all’utilizzo di metodologie didattiche innovative, potranno così sperimentare un percorso di apprendimento collaborativo e partecipare alla elaborazione di idee e progetti innovativi in risposta alle sfide attuali per lo sviluppo dell’economia del proprio territorio.

Le attività formative di carattere esperienziale si svolgeranno mediante incontri strutturati come seminari e laboratori di co-progettazione e si svolgeranno presso l’Università del Sannio. Qui i partecipanti, organizzati in team, saranno invitati a sviluppare, presentare e discutere le loro idee con il supporto dei docenti dell’Università e gli esperti di finanziamenti alle imprese agroalimentari della BPER.

Il progetto è presentato dal Comitato Scientifico composto dagli esponenti della Banca BPER e dai docenti dell’Università degli Studi del Sannio martedì 12 ottobre 2021, ore 12,00 presso il Dipartimento DEMM di Via delle Puglie.

DIPARTIMENTO DEMM

Palazzo de Simone - 82100 Benevento
Dove Siamo
P.IVA e C.F. 01114010620
Codice Univoco Fatturazione Elettronica: J2C9B4