Presentazione CALL FOR IDEAS nel comparto bancario
Le imprese appartenenti al comparto dell’agroalimentare rappresentano una importante parte della economia campana ed in particolare delle aree interne del territorio.
Spesso tali imprese le dimensioni molto contenute e poco strutturate fanno fatica a rappresentare la loro qualità, le proprie prospettive reddituali e la sostenibilità del proprio modello di business. Le asimmetrie informative che ne derivano talvolta limitano le banche nell’erogazione dei finanziamenti a tali imprese riducendone la possibilità di crescita.
Il Dipartimento DEMM dell’Università degli studi del Sannio, nelle sue molteplici attività, crea reti tra università, istituzioni, imprese ed associazioni del territorio con l’obiettivo di promuovere la crescita dell’economia locale anche attraverso lo sviluppo di ricerche ed idee innovative.
In questo ambito il Corso di Economia Bancaria e Finanziaria dell’Università degli Studi del Sannio ha inteso elaborare il progetto “Banche e Agrifood ; Unite per la crescita” in collaborazione con Banca BPER. L’obiettivo è quello di sviluppare, in un’ottica di Open Innovation, idee progettuali relative alla ’intermediazione creditizia che, partendo da un'analisi dei bisogni del territorio locale, siano volte a favorire i rapporti fra la banca e le imprese agroalimentari.
Nell’ambito del progetto, coordinato dalla Prof.ssa Antonella Malinconico, Ordinario di Economia degli Intermediari Finanziari presso l’Università del Sannio, è stato lanciato anche un Concorso di Idee che vede come protagonisti gli studenti del Corso di Studio in Economia Bancaria e Finanziaria. Gli studenti, grazie all’utilizzo di metodologie didattiche innovative, potranno così sperimentare un percorso di apprendimento collaborativo e partecipare alla elaborazione di idee e progetti innovativi in risposta alle sfide attuali per lo sviluppo dell’economia del proprio territorio.
Le attività formative di carattere esperienziale si svolgeranno mediante incontri strutturati come seminari e laboratori di co-progettazione e si svolgeranno presso l’Università del Sannio. Qui i partecipanti, organizzati in team, saranno invitati a sviluppare, presentare e discutere le loro idee con il supporto dei docenti dell’Università e gli esperti di finanziamenti alle imprese agroalimentari della BPER.
Il progetto è presentato dal Comitato Scientifico composto dagli esponenti della Banca BPER e dai docenti dell’Università degli Studi del Sannio martedì 12 ottobre 2021, ore 12,00 presso il Dipartimento DEMM di Via delle Puglie.