Area Studenti

Utilizziamo i cookies per migliorare l'esperienza d'uso del nostro sito web. Continuando la navigazione accetti la nostra informativa sui cookies. Per saperne di piu'

Ok
Il presente sito web utilizza cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Definizioni
I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie:
- Cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.
- Cookie di profilazione. I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l'art. 122 del Codice laddove prevede che "l'archiviazione delle informazioni nell'apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l'accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l'utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all'articolo 13, comma 3" (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

ReStartProgetto ReStART

Recupero Studenti: Affiancamento per il Raggiungimento del Titolo

Il progetto mira a ridurre la dispersione universitaria ed è rivolto agli studenti fuori corso o in ritardo con il superamento degli esami, per affiancarli nel percorso che porta alla conclusione della propria carriera accademica.

Il progetto si articola nelle seguenti fasi:

  1. ricognizione dello stato dell’arte: attraverso l’analisi dei dati ufficiali di Ateneo, si intende costruire un quadro iniziale mediante l’acquisizione del numero e delle caratteristiche degli studenti fuori corso;
  2. ricognizione delle specifiche situazioni individuali: mediante l’invio di una lettera allo studente in cui gli si chiede di informare sulla propria condizione, si intende individuare le principali criticità e ipotizzare azioni dettagliate di intervento;
  3. incontro con gli studenti: i docenti della Commissione di Orientamento concordano colloqui individuali con gli studenti che hanno dichiarato l’esistenza di criticità al fine di valutare le motivazioni che hanno determinato il rallentamento o l’interruzione del percorso di studi;
  4. definizione di un accordo formativo relazionato alle singole specificità: i docenti concordano con lo studente un programma di studio che consenta una fiduciosa ripresa degli studi e che porti, in tempi possibilmente rapidi, alla conclusione del percorso accademico.
  5. incontri periodici motivazionali e di monitoraggio per ripristinare la fiducia verso l’istituzione universitaria e la possibilità di raggiungere proficuamente l’obiettivo del titolo accademico e monitorare il prosieguo degli studi.

tutor handsPer ulteriori informazioni scrivi a:

orientamento.ebf@unisannio.it

Progetto L&L - Laurearsi Lavorando

Il progetto mira a fornire un ausilio agli studenti lavoratori attraverso azioni mirate di supporto didattico e sostegno allo studio.

Il progetto è rivolto a:

  • studenti che hanno intrapreso un’attività lavorativa durante il percorso formativo
  • studenti che intendono immatricolarsi dopo aver svolto o durante lo svolgimento di esperienze lavorative, con l’obiettivo di migliorare o qualificare ulteriormente le proprie competenze professionali

stretta manoPer evitare che tali situazioni conducano lo studente nella condizione di potenziale "fuori corso" e, al tempo stesso, per consentire allo studente di assecondare le diverse esigenze di studio e di lavoro, il progetto offre l’opportunità di usufruire di:

  • supporto didattico: attività di tutorato “flessibili” che tengono conto delle esigenze lavorative degli studenti; modalità specifiche di articolazione dei programmi e/o di sostenimento degli esami;
  • sostegno allo studio: prolungamento del piano di studio che permette agli studenti di scegliere un percorso formativo di maggiore durata rispetto al piano tradizionale, così da rimanere "in corso" ed evitare il pagamento di tasse maggiorate.

È possibile scegliere piani di studio a 4, 5 e 6 anni. Per scegliere il percorso più congeniale alle proprie esigenze, lo studente lavoratore dovrà presentare apposita istanza alla segreteria didattica, successivamente sottoposta al vaglio della Commissione Pratiche Studenti e all’approvazione dal Presidente del Corso di Studio. Lo studente verrà supportato, al momento della scelta del piano e durante il proprio percorso di studio, da uno o più docenti tutor nominati dal Consiglio del Corso di Studio. Tutor, nell'ambito del progetto L&L, sono i docenti Matteo Rossi e Carmen Vita.


Progetto L&L - Istanza

Allegati:

In questa sezione è possibile consultare i Regolamenti didattici del Corso di Studio.regolamento ebf

Ciascun Regolamento, annualmente adeguato all’offerta formativa, si riferisce alla coorte dell’anno accademico di prima iscrizione. 

A partire dal 2019, lo studente deve far riferimento al Regolamento relativo alla coorte del proprio anno di immatricolazione:



Per le coorti precedenti (2009-2018) si applicano i seguenti Regolamenti:

DIPARTIMENTO DEMM

Palazzo de Simone - 82100 Benevento
Dove Siamo
P.IVA e C.F. 01114010620
Codice Univoco Fatturazione Elettronica: J2C9B4